Наверх

Афиша Краснодара / Киноафиша

Меня зовут Альфред Хичкок

Меня зовут Альфред Хичкок

18

Первый фильм Альфреда Хичкока вышел в 1922 году. За прошедший век его творчество было проанализировано вдоль и поперёк, каждый кадр разобран на мельчайшие детали, а ключевые приёмы затасканы режиссёрами-почитателями — казалось бы, что ещё можно сказать на эту тему. Однако Марк Казинс, североирландский синефил и документалист, знакомый зрителям Beat Film Festival по фильму «История кино: Новое поколение», нашёл новый и очень любопытный угол, под которым можно посмотреть на наследие автора «Психо» и «Головокружения». В фильме Казинса Альфред Хичкок — да, собственной персоной — обращается к зрителям, чтобы объяснить, почему его фильмы стали классикой и, главное, зачем смотреть их сейчас. Великий режиссёр говорит о не внутренней кухне профессии, а о желании, страхе, тайне — универсальных и близких любому явлениях, которые он сделал скелетом своих картин, знаменитых и не очень. «После моей смерти они поставили мне памятник. Я похож на Будду кино», — бурчит Хичкок в начале фильма. К его концу этот загадочный Будда кино и его работы точно станут понятнее. Фильм-участник международной программы «Камера, мотор» фестиваля документального кино Beat Film Festival (2023).

Подробнее
Сны отеля «Челси»

Сны отеля «Челси»

18

Отель «Челси» — сердце андеграундного Нью-Йорка. По списку его постояльцев и гостей можно писать историю американской культуры 60-х и 70-х: здесь жили Боб Дилан и Патти Смит, здесь Леонард Коэн встречался с Дженис Джоплин и сочинил об этом песню «Chelsea Hotel #2», здесь Энди Уорхол снимал звёзд своей «Фабрики» для фильма ««Девушки из “Челси”». Но всё это в прошлом — девелоперы собираются превратить потрёпанную легенду в очередной бутик-отель на Манхэттене. Героями ленты, спродюсированной великим нью-йоркцем Мартином Скорсезе, стали последние обитатели «Челси» — представители старой нью-йоркской богемы, эксцентричные пенсионеры творческих профессий. В коридорах здания уже стоят леса и снуют рабочие, но они отказываются верить в то, что скоро эти стены станут чем-то другим. Наблюдения за ними и погружения в их воспоминания складываются в эфемерное кино об уходящей эпохе. Фильм-участник международной программы «Я так вижу» фестиваля документального кино Beat Film Festival (2023).

Подробнее
Нам Джун Пайк: Луна — первый телевизор

Нам Джун Пайк: Луна — первый телевизор

18

История основоположника видеоарта, который скрестил дзен с новыми технологиями и предвосхитил современную цифровую культуру. Статуэтка Будды сидит перед телевизором, в котором показывают ту же самую статуэтку: Будда поглощён изображением самого себя. Так выглядит едва ли не самая известная работа Нам Джун Пайка — основоположника видеоарта, который вырос в Корее и стал суперзвездой в Америке. В начале карьеры Пайк пробовал многое, но однажды он купил одну из первых моделей любительских видеокамер и так нашёл свой путь художника. Он взял на вооружение новые технологии и с их помощью стал ломать привычные представления об искусстве. Многое из того, с чем экспериментировал Пайк, от потока образов до иммерсивности, позже поступательно станет языком MTV, Интернета и новых медиа. В этом фильме история Нам Джун Пайка подана в широком контексте арт-сцены и поп-культуры. Тут есть записи его совместных перфомансов с Джоном Кейджем, параллели между его работами, рекламой Coca Cola и клипами Принса, а одним из комментаторов выступила Марина Абрамович. Но солирует всё же сам Пайк: голос за кадром читает его манифесты. При всём увлечении технологиями Пайк считал, что они всего лишь инструмент, который не должен подминать человеческое: художник, умерший в 2006 году, определённо предвидел будущее. Фильм-участник международной программы «Я так вижу» фестиваля документального кино Beat Film Festival (2023).

Подробнее
Баба Яга спасает мир

Баба Яга спасает мир

6

Любопытный школьник Сенька каким-то чудом попадает в сказочный древний лес. Он скрыт от людских глаз мощным заклятием Бабы Яги, призванным защитить людей и весь мир от дремлющих там темных сил. В лесу явно творится что-то неладное. Тревожные сигналы возвещают о том, что заклятие больше не действует и пробуждение зловещего волшебства и давно поверженных врагов — это лишь вопрос времени. Чтобы наложить заклятие снова, Яга вынуждена отправиться в современный город на поиск мощнейшего оружия волшебников, дивноцвета. Там ее ожидает встреча с множеством причуд современного мира, а в темном подземелье уже тысячу лет прячется Кощей Бессмертный, жаждущий отмщения, ведь именно Яга помогла одолеть его много веков назад. Сенька попал в сказку, но сможет ли он вырваться обратно, помочь спасти наш мир и на чьей стороне примет бой — добра или зла, всесильного Кощея или хитрой Яги?

Подробнее
Норд-Ост

Норд-Ост

6+

Мюзикл «Норд-Ост» стал первым в России спектаклем, который был поставлен по бродвейским технологиям и шёл на сцене ежедневно более года. Его литературная основа — знаменитый роман Вениамина Каверина «Два капитана». Главные роли в мюзикле исполнили Андрей Богданов и Екатерина Гусева. Премьера состоялась в Москве 19 октября 2001 года. Всего мюзикл был показан свыше 400 раз, его увидело около полумиллиона зрителей. В 2003 году спектакль получил национальную театральную премию «Золотая маска». Много лет энтузиасты с разрешения авторов кропотливо реставрировали видеоматериалы мюзикла, чтобы показать «Норд-Ост» на большом экране. На финальном этапе даже применялся искусственный интеллект. В итоге удалось добиться максимально возможного качества для записи двадцатилетней давности. Версия адаптирована для показа в кинозале и заметно отличается от ранее доступных вариантов. Надеемся, что впечатления от масштаба увиденного будут сопоставимы с теми, что зрители ежедневно испытывали в театре, где на сцену приземлялся самолёт в натуральную величину. Для поклонников мюзикла и дуэта «Иваси» это лучший повод собраться, чтобы вспомнить любимый спектакль и познакомить с ним с ним друзей, родных, детей. Награды: Премии «Золотая Маска» 2003 г. — «Лучший спектакль в оперетте/мюзикле», «Лучшая мужская роль» (Юрий Мазихин).

Подробнее
Линч/Оз

Линч/Оз

18+

На одном из фестивальных показов «Малхолланд-драйв» у Линча спросили, какие фильмы на него повлияли. Линч ответил коротко и, как ему свойственно, загадочно: мол, не проходит ни дня, когда бы он не думал о «Волшебнике Оз». Вокруг этой отсылки к классической американской киносказке 1939 года о девочке Элли режиссёр Александр О. Филипп и выстроил своё исследование линчевской вселенной. Филипп пригласил шесть кинокритиков и режиссёров, в том числе мэтра трэш-кино Джона Уотерса, порассуждать о пугающих и притягательных образах Линча, приняв за точку отсчёта «Волшебника Оз» и голливудские мифы. Они разбирают его фильмографию на детали, которые часто незаметны и непонятны обычному зрителю. Красные туфельки героини «Диких сердцем», название дайнера в «Твин Пикс», суть хитросплетения реальности и фантазий в «Малхолланд-драйв» — все эти приёмы и ходы находят толкование. Получилось очень увлекательно, а если учесть, что Линч обычно комментирует вопросы о скрытых смыслах своих фильмов в духе «да вы и сами всё знаете», то и вовсе бесценно. Фильм-участник международной программы «Камера, мотор» фестиваля документального кино Beat Film Festival (2023).

Подробнее

Что здесь?

У нас вы найдете информацию что сегодня в кино во всех кинотеатрах Краснодара. Сможете забронировать билеты по цене кинотеатра, а иногда и дешевле.

Мы стараемся предоставлять информацию о всех кинотеатрах Краснодара.

Каждую неделю мы отправляем нашим подписчикам подборку интересных событий ближайших дней.

Подпишитесь, чтобы не пропустить самое интересное в городе!